Субпродукты и их пищевая ценность
Основу рациона собаки составляют белковые корма животного
происхождения. Источником таких кормов является мясо. Сырое постное
мясо и мясо средней жирности может использоваться от всех домашних
животных. В нем допускается небольшое количество сухожилий, хрящей и
немного жира. Свиное мясо и мясо диких животных применяется для
кормления только в вареном виде (из-за опасности заражения глистами и
другими заболеваниями).
Часть мяса в рационе собаки может быть заменена субпродуктами.
В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории:
- печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота, обрезь мяса с
языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя
крупнорогатого скота
- рубец, калтык (гортань), пикальное мясо (мясо пищевода), мясокостный
хвост, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого
скота, легкие, трахея крупнорогатого скота, селезенка, голова без языка
и мозга, книжка(летошка), семенники
Субпродукты различаются также на следующие группы:
- мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя)
- мясокостные (говяжьи головы и хвосты)
- шерстные (бараньи головы, путовый сустав, уши, губы)
- слизистые (рубец, сычуг, книжка)
Печень
Диетический продукт. Сырая печень оказывает слабительное действие,
вареная - обратный эффект. Печень богата полноценными белками,
витаминами и минеральными элементами. Полезна кобелям в период вязки,
сукам во время беременности и выкармливания потомства, растущему
молодняку.
Избыточное кормление печенью может привести к заболеванию костной ткани. Достаточно давать печень 2 раза в неделю.
Почки
Почки по питательности близки к мясу. Белки почек перевариваются хуже
чем мясо. Перед скармливанием необходимо вымачивать данный продукт в
холодной воде не менее 30 минут.
Сердце
По питательной ценности сердце близко к мясу, но содержит меньше жира и
больше белка. (1 кг сердца заменяет 1,3 кг мяса). Сердце содержит
значительное количество витаминов.
Легкие
Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного
белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Необходимо легкие
скармливать только в сочетании с другими субпродуктами.
Трахея
Продукт содержит много соединительной ткани и хрящей. В связи с
неполноценностью белков трахея имеет низкую биологическую ценность.
Калтык
Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези. С
калтыка должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная
железы. Это необходимо что бы предотвратить снижение функции
воспроизводства у собак. Перед скармливанием следует разрезать калтык
вдоль и хорошо промыть его изнутри.
Губы и уши
В губах и ушах содержится мало полноценного белка. В них имеется слабо
развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество
кальция и фосфора. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило,
опаленными.
Хвост
Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без
кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Хвосты содержат мало
мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.
Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и эластином
Вымя
Продукт содержит много соединительной ткани. Жира в вымени содержится в
два раза больше чем в постном мясе. Вымя содержит так же кровяную
плазму и молоко.
Мозги
Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием
ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и
витаминов, особенно холина.
Рубец
Рубец может использоваться в качестве основного корма. Содержание жира
в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и
может даже достигать 8-10%, часто более 6%.
Книжка
В отличие от рубца книжка содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.
Язык
Язык обладает хорошей питательностью. Но ряд незаменимых аминокислот в
языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же, как в
селезенке (нет только аскорбиновой кислоты)
Селезенка
По питательной ценности продукт близок к печени. Из-за высокой
наполненностью коровью, селезенка быстро портиться. Если она нутрии
имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, её нельзя давать в сыром
виде. Скармливание большого количества селезенки может вызвать
расстройство пищеварения у собаки.
Кровь
Продукт превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству
белка, но содержит меньше жира. В рацион взрослой собаки можно вводить
до 50 г кровяной муки в день.
Свиные головы
Продукт содержит много жира, что может привести к расстройству
пищеварения. Рекомендуется скармливать свиные головы в вареном виде
вместе с рыбой.
|