Главная » Статьи » Ветеринария

О переливании крови собакам
Один дог может спасти жизнь трем мопсам

О переливании крови собакам Знали ли вы, что один дог может спасти жизнь пяти чихуахуа? Или трем мопсам. Или одной овчарке. Если выступит в роли донора крови. В столице не пропагандируют переливание крови для животных, не взывают к состраданию хозяев четвероногих питомцев, не крутят рекламу по ТВ. Тем не менее переливание жизненно необходимой биологической жидкости приходится делать и представителям фауны. Правда, не так часто, как людям. Специалисты рассказали “МК” все секреты о донорстве у животных.

Вражда между соседским Барсиком и котом огненного цвета по кличке Кузьма длилась много лет — как у семейств Монтекки и Капулетти. А закончилась только тогда, когда ветеринары обнаружили у рыжего серьезное заболевание печени. “Срочно нужно переливание! — поставили испуганных хозяев перед фактом эскулапы, — ищите донора!”. Вернувшись домой, хозяева мурлыки первым делом побежали к соседям, с которыми, к счастью, были в ладах. А на следующий день Барсика, Кузю и еще двух дворовых котов-добровольцев в контейнерах-переносках привезли в ветклинику.

Врачи провели необходимое исследование и постановили — быть бывшим кровным врагам кровными братьями! Именно биологическая жидкость Барсика как нельзя лучше подходит Кузе. Другие коты, поджав хвосты, ушли в родной двор: их кровь признали несовместимой с кровью пушистого пациента.

Потребность в переливании у домашних животных происходит достаточно часто. Собаки теряют много крови из-за несчастных случаев — при серьезных драках друг с другом или в результате ДТП. Иногда же питомцы — как кошки, так и собаки — страдают инфекционными болезнями и заболеваниями внутренних органов. Как и у людей, у братьев наших меньших кровь выполняет функцию переноса кислорода к сердцу, и если в организме зверя снижаются показатели гемоглобина и эритроцитов, то доступ кислорода становится затруднительным. При этих показателях питомцам и необходимо переливание.


— В Москве процедуры по забору крови, ее хранению и переливанию проводятся не так давно — около десяти лет, — говорит заведующая лабораторной диагностики ветклиники “Центр” Елена Бажибина. — Технически процедура переливания крови собакам и кошкам очень сходна с таковой у людей, да и, к радости ветеринаров, реакции на введение крови у животных возникают реже и менее выражены чем у людей.


Предсказать на 100 процентов, приживется ли кровь донора у кошки или собаки, ветеринары пока не могут. У собак, например, шесть групп крови, но оборудования, с помощью которого можно определить, какая именно группа у конкретной особи, у наших специалистов нет. Поэтому, прежде чем приступить к процедуре, врачи проводят две реакции на совместимость донорской крови с новым ее владельцем.


При первой — на индивидуальную совместимость — животному вливают небольшое количество новой красной жидкости и смотрят на его состояние. Если в течение нескольких часов после этого у собаки или кошки повышается температура или учащается пульс — значит эта кровь категорически ему не подходит.


Вторая реакция — на групповую совместимость. В этом случае ветеринары смешивают кровь донора и нуждающегося в ней в отдельной емкости для проведения специальных реакций, и по результатам решают вопрос о возможности переливания. Именно поэтому на роль кровного брата для рыжего кота Кузи хозяева подыскивали несколько потенциальных доноров. Кстати, мурлыке потом пришлось перенести подобную процедуру еще раз. Барсик помочь уже не смог, и тут на помощь пострадавшему пришла одна из сотрудниц ветлечебницы, у которой дома оказался как раз “нужный” кот.


Постоянных доноров в клинике не так много. Но и дефицит в крови специалисты, к счастью, испытывают редко. Раньше, если на осмотр приносили животное, которое нуждалось в переливании, врачи либо заказывали “товар” в лабораториях — их в Москве несколько, либо просили хозяев самих искать доноров. Но с накоплением опыта ветеринары из клиники на Цветном бульваре решили весь цикл “осмотр — забор — обследование — хранение — переливание” делать самостоятельно.


Порода собаки-донора при процедуре обмена кровью абсолютно не важна. Ротвейлер может поделиться жидкостью с пуделем, бобтейл — с йоркширским терьером. Пол также не имеет значения.


— Так как мы можем взять без вреда здоровью не более 10 процентов от общего количества крови животного, то выгодней всего использовать в качестве доноров крупных собак, вес которых превышает 25 кг, — объясняет Елена Борисовна. — Ну какой толк от 30 мл крови, которые мы возьмем от чихуахуа. А вот крупный пес может спасти жизнь даже нескольким маленьким.


Самые частые гости клиники по вопросам крови — питомцы всех сотрудников. Немецкий дог Рэм исполнительного директора Натальи Зуевой — один из самых почетных доноров. Полуторагодовалый пес участвовал в процедуре уже три раза. Все три раза Рэм спокойно лежал на столе, выполняя команду хозяйки и надеясь, что за столь примерное поведение точно получит… ну, не отгул, конечно, и не 500 рублей — это ему без надобности, но что-нибудь вкусненькое. Также специалисты заключили договоры с различными питомниками, и те регулярно наносят визиты со своими подопечными, чтобы сдать кровь. Но речь идет не о приютах бездомных собак, а исключительно об организациях, где животные содержатся в хороших условиях и питаются сбалансированными кормами. Например, в Малаховском питомнике самый почетный донор — пес по кличке Лева. Мало того что его уже несколько раз привозили в ветлечебницу сдавать кровь, так еще он является отцом половины поголовья питомника.


Чаще же всего донорами становятся в силу своего веса доги, ризеншнауцеры, овчарки, лабрадоры, также очень приветствуются всевозможные метисы.

Процедура переливания у животных проходит почти так же, как и у людей. Зверя кладут на столик, и пока хозяин держит питомца, чтобы он не дергался, врачи приступают к делу: перетягивают венку, выбирают лапку и вводят иглу. Работать “кулачком” животным тоже приходится, только за них это делает врач.


Если же любимец очень нервничает, то его кровь могут взять другим способом, а именно с помощью специальной внутривенной пластмассовой трубочки. Ее фиксируют пластырем, и пациент может шевелить лапой, не боясь, что иголка выйдет из вены. После этого цельная кровь хранится при температуре +3...+5 градусов не дольше месяца. Если есть возможность получить плазму, то ее можно хранить не менее года при -18 градусов. Как правило, так долго кровь и не залеживается.


Недавно ветеринарам пришлось спасать жизнь эрдельтерьеру Филадельфии. Собачка во время прогулки сорвалась с поводка и выбежала на дорогу, где и угодила под колеса несущейся на всех парах иномарки. Истекавшего кровью песика хозяева тут же привезли в клинику. Осмотрев пациента, доктора развели руками — удар был настолько сильным, что произошел разрыв селезенки. Спасти питомца могло только срочное переливание, к счастью, нужная кровь оказалась под рукой — и собака выжила.


В другой раз в лечебницу доставили восьмилетнего пуделя, у которого кровь текла буквально изо всех щелей. Нет-нет, никаких ранений питомец не получал, но у собачки была запущенная форма сахарного диабета. В течение 3—4 дней ей переливали новую кровь, а потом прописали инсулиновую терапию. Пудель вполне счастливо прожил еще три года и умер от онкологии.


Подобные процедуры здесь проводятся каждые две-три недели. Правда, в начале весны количество пациентов среди собак заметно увеличивается. Все потому, что на это время приходится всплеск опасных заболеваний, которые переносятся клещами. Тут уж без новой крови не обойтись. Поэтому ветеринары рекомендуют: обязательно надевайте на своих питомцев ошейники против клещей или используйте специальные капли. Кстати, животные, которым когда-либо переливали кровь, донорами быть уже не могут.


Если с количеством доноров среди собак особых проблем не наблюдается и по всей Москве достаточно банков с кровью для этих четвероногих питомцев, то с кошками дела немного хуже. Усатых-полосатых по столице в разы больше, чем шариков и бобиков, и кровь им нужна гораздо чаще. Но с кошачьими питомниками договориться о донорстве пока не удается, да и у тех хвостатых клиентов, которых приносят в клинику, жидкости можно взять совсем мало — по 20—30 мл.


Поскольку ветлечебница находится бок-о-бок с Цирком на Цветном бульваре, то по традиции ветеринары обслуживают и цирковых четвероногих артистов. Звезды манежа — белые пудели — уже успели стать добровольными донорами. А сейчас укатили на гастроли за границу. И хотя переливание практикуется только у кошек и собак, несколько лет назад специалисты провели серьезную операцию по переливанию крови цирковым лошадям, которые после успешного исхода продолжили радовать почтенную публику.


А как же льготы? И здесь все почти как у людей. Все пациенты клиники, которые хоть один раз поделились своей кровью, получают карту почетного донора. Почетные доноры имеют бесплатный доступ к банку крови, который находится в лечебнице, и обслуживаются со скидкой.
Категория: Ветеринария | Добавил: Admin (20.10.2009)
Просмотров: 560 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2018