Главная » Статьи » Кормление

Субпродукты и их пищевая ценность
Субпродукты и их пищевая ценность

Основу рациона собаки составляют белковые корма животного происхождения. Источником таких кормов является мясо. Сырое постное мясо и мясо средней жирности может использоваться от всех домашних животных. В нем допускается небольшое количество сухожилий, хрящей и немного жира. Свиное мясо и мясо диких животных применяется для кормления только в вареном виде (из-за опасности заражения глистами и другими заболеваниями).
Часть мяса в рационе собаки может быть заменена субпродуктами.

В зависимости от вкусовых и кулинарных достоинств субпродукты делятся на две категории:
- печень, язык, мозги, почки крупнорогатого скота, обрезь мяса с языков, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост и вымя крупнорогатого скота
- рубец, калтык (гортань), пикальное мясо (мясо пищевода), мясокостный хвост, очищенный сычуг, путовый сустав, уши и губы крупного рогатого скота, легкие, трахея крупнорогатого скота, селезенка, голова без языка и мозга, книжка(летошка), семенники

Субпродукты различаются также на следующие группы:
- мякотные (мозги, легкие, печень, почки, вымя)
- мясокостные (говяжьи головы и хвосты)
- шерстные (бараньи головы, путовый сустав, уши, губы)
- слизистые (рубец, сычуг, книжка)

Печень
Диетический продукт. Сырая печень оказывает слабительное действие, вареная - обратный эффект. Печень богата полноценными белками, витаминами и минеральными элементами. Полезна кобелям в период вязки, сукам во время беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку.
Избыточное кормление печенью может привести к заболеванию костной ткани. Достаточно давать печень 2 раза в неделю.

Почки
Почки по питательности близки к мясу. Белки почек перевариваются хуже чем мясо. Перед скармливанием необходимо вымачивать данный продукт в холодной воде не менее 30 минут.

Сердце
По питательной ценности сердце близко к мясу, но содержит меньше жира и больше белка. (1 кг сердца заменяет 1,3 кг мяса). Сердце содержит значительное количество витаминов.

Легкие
Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Необходимо легкие скармливать только в сочетании с другими субпродуктами.

Трахея
Продукт содержит много соединительной ткани и хрящей. В связи с неполноценностью белков трахея имеет низкую биологическую ценность.

Калтык
Питательная ценность калтыка зависит от наличия на нём мясной обрези. С калтыка должны быть обязательно удалены щитовидная и паращитовидная железы. Это необходимо что бы предотвратить снижение функции воспроизводства у собак. Перед скармливанием следует разрезать калтык вдоль и хорошо промыть его изнутри.

Губы и уши
В губах и ушах содержится мало полноценного белка. В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными.

Хвост
Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани.

Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и эластином

Вымя
Продукт содержит много соединительной ткани. Жира в вымени содержится в два раза больше чем в постном мясе. Вымя содержит так же кровяную плазму и молоко.

Мозги
Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина.

Рубец
Рубец может использоваться в качестве основного корма. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.

Книжка
В отличие от рубца книжка содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.

Язык
Язык обладает хорошей питательностью. Но ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же, как в селезенке (нет только аскорбиновой кислоты)

Селезенка
По питательной ценности продукт близок к печени. Из-за высокой наполненностью коровью, селезенка быстро портиться. Если она нутрии имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, её нельзя давать в сыром виде. Скармливание большого количества селезенки может вызвать расстройство пищеварения у собаки.

Кровь
Продукт превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день.

Свиные головы
Продукт содержит много жира, что может привести к расстройству пищеварения. Рекомендуется скармливать свиные головы в вареном виде вместе с рыбой.
Категория: Кормление | Добавил: Admin (12.08.2009)
Просмотров: 1251 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017