Главная » 2009 » Октябрь » 20 » Выставка в Баку
Выставка в Баку
10:18
Породистые собаки остались без площадки в Баку

Выставка в Баку Пропустить выставку собак в Баку, о которой я узнала накануне, я никак не могла. Наверное, сказалось появление, с недавнего времени в моем доме, всеми любимого и обожаемого питомца. Именно поэтому, поставив будильник на 7.30, проснувшись ни свет, ни заря, «вооружившись» фотокамерой я отправилась в Лунопарк, где должно было состояться мероприятие. Учитывая, что начало выставки, как мне сказали, состоится в десять утра, я решила там оказаться пораньше, дабы успеть пощелкать собачек и заодно поговорить с организатором проекта.

Доехав до места назначения, мне пришлось петлять, так как вход утром в увеселительное заведение был закрыт. Благо обходная дорога мне была известна. Зайдя на территорию, где располагается Вилла Петролиа, я замешкалась, так как не знала, где точно состоится выставка. Утреннюю тишину, запущенного парка Низами, нарушали лишь редкое пение птиц. Не много поразмыслив, где же здесь может состояться выставка, я вдруг поняла, что нужно остановиться и прислушаться. Смекалка не подвела, и вскоре я услышала лай собак, и пошла в его направлении.

Как выяснилось, на территории Лунопарка имеется специально отведенное помещение, куда уже прибыли хозяева собак. Но к моему удивлению их было всего несколько. Оказалось, что начало показа, состоится не в 10, а в 11 часов. Что ж у меня еще было куча времени, что все подробно разглядеть и сфотографировать.

Увы, к сожалению, то, что мне пришлось увидеть, совсем меня не обрадовало. Учитывая, что конкурс международного статуса я ожидала увидеть хорошую площадку, со всеми необходимыми декорациями и прочими элементами, используемыми на подобных мероприятиях. Но в реальности все было куда хуже.

Открытая площадка для конкурса, давно не видела ремонта. Сразу в глаза бросалась серость этого помещения. Облупившаяся краска на стенах, поломанные скамейки, с одной из которых я упала, когда попыталась присесть. Несколько брошенных на землю ковровых дорожек, пару столиков с зонтиками, на которых были разложены награды и кубки, небольшой импровизированный заборчик, который то и дело сносило ветром – вот и все.

Участники со своими питомцами прятались в тени от солнечных лучей, которые в этот осенний день палили неимоверно. Хуже всего приходилось большим мохнатым зверям, которые не знали, что делать - прятаться от солнца или пытаться вступить в драку с четвероногими соседями.


Было как-то боязно приближаться к разбушевавшимся собакам, для того чтобы сфотографировать, и я решила перебазироваться к маленьким милым созданиям. Как только я подняла фотокамеру, сразу услышала грубую речь. «Никаких фотографий до конца состязания! И вообще кто разрешил вам фотографировать? Нужно разрешение спрашивать!»,- сказал хозяйка чудных животных.

Ее слова не то чтобы разозлили, но оставили неприятный осадок. Позже выяснилось, что это были участники из России. Я лучше пойду к своим, подумала я, пусть даже владельцам больших собак. И я оказалась права. Никаких высказываний и даже наоборот радужное приветствие и позирование с любимыми питомцами. Пожелав удачи на конкурсе нашим участникам, я направилась к организатору, чтоб взять небольшое интервью.

На мои вопросы ответил президент Кинологического союза Азербайджана Заур Агабейли.

- Расскажите, пожалуйста, подробней, на какой выставке я имею честь присутствовать?

- Это международная выставка с номенклатурным названием ранга 2хCACIB-FCI. Это выставка, на которой присуждается сертификат в кандидаты в интернациональные чемпионы. То есть, если сравнивать со спортсменами, это вроде того, где разыгрывается олимпийская путевка. Организатор данного мероприятия - Кинологический союз Азербайджана.

Начиная с 2002 года практически каждый сезон осенью и весной, проходит подобная выставка. И каждый раз в ней соревнуются участники с разных стран. В этом году, у нас только гости из России.

- Я не очень разбираюсь в подобных выставках, но наверняка здесь существует несколько номинаций?

- Да применяется специальная система номинаций. Сначала животные проходят экспертизу в зависимости от окраса, пола и возраста, оцениваются собаки каждой породы. Потом лучший представитель этой породы в дальнейшем соревнуется за звание лучшей собаки. Все породы разделены на группы. Всего 10 групп по типу пород. То есть в каждой группе разыгрывается титул лучшего в группе. А потом 10 победителей в финальном ринге соревнуются на титул лучшего. Победителем в этом конкурсе становится одна собака. Что касается щенков, то они сравниваются в отдельном ринге, так как для них существуют отдельные номинации.

- Что необходимо для участия в подобном конкурсе?

- Прежде всего, нужна собака достойного происхождения, с соответствующей родословной. Она должна быть подготовлена к показу. Хочу отметить, что собака может быть красивая, но иметь проблемы с поведением. То есть, она может не суметь продемонстрировать все свои качества.

- В последнее время увеличилось количество людей содержащих собак. И, наверное, по этой причине людей желающих принять участие на подобном конкурсе со своим питомцем стало больше. Или наоборот заметен спад?

- Если сравнивать с предыдущими годами, то заметно уменьшение участников. Причин этого много, в том числе и демографические. У нас много людей, которые держат собак, но мало тех, кто принимает участие на выставках. В 2006 году мы вступили в Международную кинологическую федерацию, то есть к нам стали приезжать конкурсанты, соответственно и увеличилась конкуренция. Отсюда наши хозяева собак, чувствую некую неуверенность.

Также я считаю, что есть и другая причина. У нас если сравнивать с Европой и той же самой Россией, нет общественных площадок, на которых это все проходит. Отсутствует популяризация и внедрение в массы этой культуры. Нет помощи, нет пропаганды.

- Как вы считаете, может эту проблему необходимо решать на государственном уровне, и пытались ли вы это делать?

- Дело в том, государство просто должно поддерживать нас, потому что это в его же интересах. Приведу небольшой пример. Всем известно, что каждый из нас должен, если не заниматься спортом, но ежедневно выполнять физически упражнения, пробежку и т.д. И для этого должны быть созданы условия. Если люди не будут заниматься зарядкой, физкультурой, то нация в целом начнет терять здоровье.

Это соответственно будет приносить убытки государству, которое должно будет выплачивать компенсацию людям, вышедшим преждевременно на пенсию. Все это вызовет социальные проблемы. Похожая ситуация с собаками. Это то же самое, что спорт, это хобби которым могут заниматься люди, которые возможно могут приложиться в другом, ненужном направлении. То есть мы, и их питомцы как бы направляем их энергию в другое русло. Это относится в большей степени даже к детям и подросткам.

Что касается обращений в вышестоящие структуры, то отмечу, что мы обращались в Фонд Гейдара Алиева, но к сожалению не получили ответа. Дело в том, что в 2007 году Кинологический союз совместно с грузинской федерацией проводил выставку собак под названием «Кавказский победитель». Это была региональная выставка по всем Кавказу, с очень большим количеством участников. Их было около семидесяти. Среди них представители из Чехии, Эстонии, Латвии, Нидерландов и т.д.

Соответственно для проведения этого мероприятия нужно было достойное место, так как в крытом помещении проведение более удобно. Не получив ответа, мы все же договорились и арендовали помещение напротив Министерства молодежи и спорта.

В этом году в это же министерство было направлено письмо с просьбой о выделении манежа для проведения выставки. Но, к сожалению, нам пришло официальное письмо с отказом. Аргументом этому послужило, то, что якобы проведение этого мероприятия не удовлетворяет санитарным нормам.

Отмечу, что во всем мире, в таких санитарно продвинутых странах как Великобритания подобное удовлетворяет нормам. В этой стране проходит выставка, где принимает участие около 20 тыс. участников. И это считается культурным. Видимо этой культуры и знаний нет у наших государственных деятелей. Но это не значит, что этого не нужно делать.

Валерия www.vesti.az
Просмотров: 258 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017