Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Возрождение белорусского гончака
Возрождение белорусского гончака
15:01
Идем по следу охотничьих традиций

Возрождение белорусского гончака Когда–то эти черно–рыжие сильные псы были у каждого уважающего себя охотника в наших краях. Выносливых и верных белорусских гончаков держали практически на всех подворьях. В середине прошлого века четырех псов заводчики вывезли за границу. А у нас старинная порода едва не пропала. Но кинологи сумели ее возродить.

— Работать в этом направлении мы начали 5 лет назад, — рассказывает Ирина Ерохина, председатель совета Клуба породного охотничьего собаководства. — Тогда нам удалось найти несколько белорусских гончаков в Брестской, Гродненской и Минской областях. Отобрали наиболее типичных и с тех пор ведем постоянную селекцию. Сейчас у нас около двухсот собак. Ориентированы они на охоту на крупного зверя — дикого кабана, например, но могут выследить и лисицу, зайца.

Стандарт на породу был утвержден всего год назад. Описание того, как она выглядит, какого роста, вплоть до мельчайших подробностей. Все подопечные клуба ему соответствуют. Получить международное признание еще предстоит. Для этого таких собак нужно как можно больше, определенное количество потомства...

— Кроме того, необходимо сохранить рабочие качества псов, — продолжает Ирина Ерохина. — Все–таки порода охотничья. Восстановить экстерьер, сделать собаку декоративной можно. Куда сложнее развить «профессиональные» навыки. Сохранить именно как охотничью, гончую собаку.

Правда, пока охота с белорусскими гончаками запрещена. Сейчас этот вопрос, по словам кинологов, решается, готовятся поправки к правилам охоты. И, возможно, совсем скоро наша исконная порода собак пойдет по следу.
Просмотров: 283 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017