Главная » 2009 » Август » 20 » Собака гуннов
Собака гуннов
23:36
Бурят-монгольский волкодав становится все более известен за пределами республики

Собака гуннов
Питомник «Достояние Республики Бурятия» — единственный в мире, который занимается восстановлением и разведением исключительно бурят-монгольских волкодавов-хотошо, банхар.
В этом году здесь впервые за два года ожидается большое пополнение.


— Разведение хотошо — дело очень сложное, — рассказывает Марика Терегулова, председатель клуба служебного собаководства Бурятии, председатель Республиканского общества клуба племенного собаководства «Амгалан», владелец питомника «Достояние Республики Бурятия». — От суки невозможно получить потомство, если она недостаточно окрепла и если слишком жаркое лето или холодная зима.



Кинологи прогнозируют: зима будет теплой

Кинологи заметили, что хотошо никогда не ошибаются с прогнозом погоды. А в этом году предположительно сразу от трех собак ждут пополнение — значит, зима не будет суровой.

Бока красавицы Юмжаны уже заметно округлились, а во взгляде появилась определенная загадочность, присущая только беременным. Миндалевидные глаза смотрят внимательно и ласково. Несмотря на внушительные габариты будущей мамочки, кажется, что она и мухи не обидит.

— Наша Юмжана, как и все хотошо, вполне способна показывать зубы, — улыбается совладелица Юлия Спильник. — Если потребуется защитить хозяина, она сделает это блестяще.

Судьба у Юмжаны была нелегкой. Первый совладелец заболел раком. Собака пыталась скрасить последние месяцы жизни хозяина, но родственники мужчины настояли на том, чтобы ее забрали. Дескать, плохо влияет на здоровье. После того как горячо любимую собаку увезли, мужчина «сгорел» на глазах — видимо, только она поддерживала в нем силы и желание жить.



Москвичи портят породу

«Хотошо» с бурятского переводится как «дворовый волк», а «банхар» с монгольского — пухлый, пушистый. В Бурятии породу восстанавливали с миру по нитке.

— Отправились в экспедицию по Бурятии и Монголии, — говорит Марика Терегулова. — Если бы повременили с этим года два-три, кто знает, может быть, и не успели бы собрать представителей породы.

В 2000 году Российская Кинологическая Федерация приняла стандарт породы. С недавнего времени интерес к породе повысился. Но, оказалось, это не так уж и хорошо.

— Мы очищали кровь, стремились восстановить настоящую породу, а некоторые питомники в Москве решили поэкспериментировать, — рассказывает Марика Викторовна, — стали подвязывать хотошо с другими породами на свой вкус, не зная основы.

В итоге московские хотошо резко отличаются от бурятских — сказалось родство с другими породами.

Бурят-монгольского волкодава часто называют «собакой гуннов». При раскопках
гуннских городищ нашли три собачьих черепа, один из них сильно напоминает форму головы хотошо. Значит, есть вероятность, что нашим волкодавам много тысяч лет.

Марика Терегулова занимается хотошо уже 17 лет. Преданность этой породе она объясняет просто:

— Есть художники, есть писатели, а еще есть кинологи. Наверное, это призвание. После стольких лет работы с бурят-монгольским волкодавом я не представляю свою жизнь без него!



Хамбо лама Аюшеев — владелец хотошо

Главе Буддийской традиционной сангхи России питомник передал в дар собаку года три назад. К собакам у буддистов особое отношение. Четырехлетний Ванжил живёт в Иволгинском дацане. Бурят-монгольский волкодав появился и на службе в Управлении вневедомственной охраны в питомнике «Жемчужина Бурятии». Благодаря врожденным качествам охранника хотошо успешно справляется с работой.

В питомнике «Достояние Республики Бурятии» сконцентрировано основное племенное ядро России. Неудивительно, что бурятские хотошо — частые победители выставок.

Трудно поверить, что огромному хотошо Догсану, победителю в номинации «best unior», чуть больше года. Только озорное поведение и любопытные детские глаза выдают его возраст. К приезду «Информ Полиса» собаки были крепко привязаны, однако Догсан всем своим видом показывал расположение к нам.

— Он очень любит играть, впрочем, как и все дети, — объяснила совладелица Юлия Спильник.

Ярлунг в противовес Догсану ведет себя невозмутимо. Он — гордость питомника и победитель номинаций «Лучший кобель породы», «Лучший представитель породы», «Гордость Отечества». Ему, как и всем собакам, любопытны гости, но он держит себя в руках… то есть в лапах.

— Ярлунг — наш профессор. Все понимает, разве что не говорит! — смеется дочь Юлии Даша, — а еще он миротворец — если остальные собаки что-то не поделили, он их успокоит.

Дашу могучие волкодавы слушаются беспрекословно, несмотря на ее юный возраст. Раньше, когда хозяин дома уходил пасти стада, он оставлял вместо себя бурят-монгольского волкодава. И не так уж сложно представить, как хотошо в случае опасности защищал каждого члена семьи. До последнего.

Фото Марка Агнора Автор: Валентина Габышева www.infpol.ru
Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017