Главная » 2009 » Август » 19 » Собачники скооперировались с ловцами
Собачники скооперировались с ловцами
22:15
В Омске открыли приют для бездомных собак

Собачники скооперировались с ловцами
Проблема бездомных собак знакома практически любому жителю больших городов. Чиновники вместе с ветеринарами пытаются стерилизовать животных. Однако, подчас, проблема не решается. В Омске нашли выход - там усилия объединили те, кто призван отлавливать бездомных собак и энтузиасты-собаководы.

Вот уже год Миша охраняет вверенную ему территорию. Работники спецавтохозяйства по отлову бродячих животных привезли его сюда прошлым летом. Огромный израненный пес расположился на крыльце одного из местных банков и не пропускал в здание никого, даже охранников. Теперь Миша окреп и чувствует себя полнопропавным членом команды.
Любители животных и городское предприятие по отлову бродячих собак с недавних пор решили работать сообща. Если раньше по правилам в течение трех дней хозяин пойманной собаки не находился, ее усыпляли. Сейчас эвтаназии подвергаются только больные или чересчур агрессивные. Остальных стараются пристроить в добрые руки, но с одним условием - хозяин должен обязательно стерилизовать питомца.
Геннадий Сощик, директор муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" по отлову бродячих животных: "Если вдруг это животное снова попадет на улицу, еще раз, то мы исключаем таким образом возможность ее размножения. Тем самым мы экономим на дальнейшем отлове ее потомства".
Одним из первых "усыновителей" стал директор предприятия Геннадий Сощик. Теперь борзая по кличке Дуня, не отходит от него ни на шаг.
Этому малышу, похоже, тоже повезло - совсем скоро у него будет свой дом. После подписания договора о содержании и уходе за животным щенку выписывают паспорт и бесплатно отдают в новую семью. А вот прививки и стерилизация - уже за счет новых хозяев, правда цены здесь вдвое меньше, чем в частных ветклиниках. Впрочем, за собаками сюда приходят вовсе не из экономии.
Анна Дукина: "Да не потому, что дешевле, а бездомный же все-таки. И нам хорошо и ему не плохо".
А вот эта двенадцатилетняя собака уже вряд ли обретет новый дом. В приют ее сдали прежние хозяева. Она, как и еще несколько десятков дворняг, будут жить здесь, пока вольеры не переполнятся, что потом - никто не знает. Спросом в основном пользуются молодые крепкие псы или щенки. Многих из них, кстати, выходила и выкормила здешняя мать-героиня, стафтерьер по кличке Мамка. Для таких как она - породистых, и вовсе нужны особые условия. Зимовать в открытых вольерах эти животные не смогут.
Диана Баданина представитель общественной организации: "Если собака квартирная, она должна жить в квартире. Мы сейчас кинули клич в интернете, обратились к строителям. Стройки стоят, может у кого-то строительные вагончики, теплые боксы для вахтовиков, хотя бы несколько таких, чтобы пережить зиму".
К своим подопечным Диана приходит по зову сердца. Почти все свободное время проводит с собаками. Работа в приюте общественная, и никакого дохода, конечно, не приносит. Руководство спецавтохозяйства выделило пару кабинетов под документацию и операционную, предоставило несколько открытых вольеров, но этого явно не хватает.
Диана Баданина, представитель общественной организации: "Здесь нужны вложения, нужен изолятор, нужен карантин. Потому, что когда собаки привозятся из разных районов города и помещаются все в одну кучу - это рассадник инфекций".
В перспективе в приют собираются принимать и кошек. Правда, для этого необходимы отдельные вольеры, но средств на строительство пока нет.
Общественники не раз обращались за помощью к городским властям. И хотя ответа пока не получили, надеются, что результат их работы не останется незамеченным. За два месяца в этом приюте удалось спасти уже 30 собак.
Просмотров: 175 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017