Главная » 2009 » Август » 14 » Собачьего ума дело
Собачьего ума дело
15:52
Ученые составили рейтинг самых сообразительных друзей человека

Профессор Корен и его четвероногие друзья О всевозможных подвигах собак написаны тысячи книг, сняты фильмы, о четвероногих любимцах чуть ли не ежедневно сообщает пресса. В конце июля стало известно имя еще одного героя. Это живущий в ЮАР полугодовалый Фрост, представитель породы бордер-колли. Его стараниями удалось избавиться от птиц, создававших постоянную угрозу в районе взлетно-посадочных полос военных аэродромов. Объяснение успеха Фроста в том, что именно бордер-колли занимает первое место в рейтинге уровня интеллекта разных пород собак, составленном профессором Стенли Кореном из Университета Британской Колумбии (Канада). Исследование позволило установить, что собаки в состоянии запомнить не меньше 150 слов и жестов, могут научиться считать до пяти, понимают арифметические действия и даже распознают ошибки в простых вычислениях.

Стенли Корен, автор научно-популярных бестселлеров о природе и загадках сна, о леворукости, о переходе на зимнее и летнее время, опубликовал исследование, посвященное интеллекту собак. Профессор Корен выделил три типа собачьего ума-разума: адаптивный (уровень способности приспосабливаться к среде обитания, решать текущие проблемы, понимать человеческую речь и жесты), инстинктивный и рабочий (интеллект послушания). Первые два типа, считает ученый, определяются индивидуальными особенностями собак, а третий во многом зависит от породы.

В соответствии со своей теорией профессор составил список из 133 пород собак, расположив их по мере уменьшения IQ. Вся эта четвероногая орава оказалась разбита на шесть групп. Места с 1-го по 10-е заняли породы собак, осваивающих команду за пять и менее повторений и подчиняющихся ей в 95% случаев. Места с 11-го по 22-е разделили собаки, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Они реагируют на первую отданную команду в 85% случаев. С 23-го по 38-е места занимают породы со способностями к дрессировке выше средних: они начинают понимать простые новые команды за 15–25 повторений, реагируя на первую команду в 70% случаев. Места с 39-го по 57-е – у собак, понимающих команды после 15–20 повторений, хотя для устойчивого эффекта требуется 25–40 повторений. Да и «попадают в точку» они в 50% случаев. В следующей группе оказались породы, которым необходимы 25 повторов для понимания команды и 40–80 – для безукоризненного исполнения. При этом им требуется часто освежать навыки. Замыкают рейтинг породы, чрезвычайно сложные в плане дрессировки. Для них подчас требуется свыше 100 повторений-проработок команды.

В первую десятку «умников и умниц» попали: бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, доберман, колли, лабрадор-ретривер, папильон, ротвейлер и австралийская пастушья. При этом автор исследования, дабы не обижать в лучших чувствах владельцев собак других пород, подчеркивает: это показатели лишь по одному, хотя и самому интересному, типу собачьего интеллекта.

«Мы сильно недооцениваем способности собак, – считает Стенли Корен. – Пес среднего уровня интеллекта в состоянии запомнить не меньше 150 слов и жестов, может научиться считать до пяти. Более того, собаки понимают арифметические действия и даже могут распознать ошибки в простых вычислениях. Собаки запоминают маршруты, глядя из окна автомобиля, могут показать, где расположено не менее 50 предметов в доме. И это только часть их возможностей. Главное – заниматься с собакой регулярно и терпеливо».

Что касается абсолютного чемпиона по IQ в «списке Корена», то считается, что предками бордер-колли были пастушьи собаки, охранявшие стада северных оленей. После прибытия вместе с викингами на Британские острова этих собак скрестили с местными овчарками. Название «бордер» порода получила по холмистой пограничной области между Англией и Шотландией. Там бордер-колли и по сей день пасет овечьи отары.

Впрочем, недавно у нее обнаружились новые исключительные способности. Командование ВВС Южно-Африканской Республики пускалось на всевозможные ухищрения, чтобы очистить на своих базах взлетно-посадочные полосы от сотен цесарок, перепелок, зуек и ржанок. Нанятому для охоты соколу быстро надоела служба, и он перестал обращать внимание на диверсантов, а в зеркала, установленные на аэродроме, птички даже начали глядеться. С проблемой справился полугодовалый бордер-колли Фрост. Поняв, что с ним шутки плохи, пернатые обратились в бегство.

По примеру военных летчиков администрация международных аэропортов ЮАР тоже начала использовать бордер-колли для несения службы. Так Фрост стал национальным героем. Правда, неизвестно, слышал ли он что-нибудь о профессоре Корене.

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ www.newizv.ru
Просмотров: 217 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017