Главная » 2009 » Август » 5 » Сериал «Возвращение Мухтара»
Сериал «Возвращение Мухтара»
04:36
Мы с Мухтаром в сериале

300 граммов отварной курятины — награда за съемочный день

сериал «Возвращение Мухтара» По телевизионному каналу «1+1» вновь показывают любимый взрослыми и детьми сериал «Возвращение Мухтара». «Голос Украины» решил взять интервью у главного героя картины. Воскресным утром мы отправились на съемочную площадку в один из киевских интернатов, где в этот день работала Муха. Не все знают, что приключения московских сыщиков и их собаки на самом деле снимается в Киеве. А Мухтара играет четвероногий киевлянин — немецкая овчарка Якс.
В перерывах между сценами знакомимся. Для начала — руко-лапо пожатие и сдержанное «гав». Разговариваем через переводчика — дрессировщика, а скорее играющего тренера, Виктора Ярошевского. Тренер действительно играющий, так как постоянно находится рядом с Яксом и подсказывает ему, что делать в кадре.

По образованию Ярошевский юрист, по призванию — собачник. Дрессирует не одну собаку. Первую свою овчарку Айну воспитал, еще учась в школе. Затем Виктора призвали в армию, а Айна пошла служить в милицию. После нее был Банзай. На счету у этой собаки два настоящих задержания. Она нейтрализовала квартирного вора, за которым милиция гонялась два года... Банзай трагически погиб.

Затем Виктор воспитывал Флая. Неоднократный победитель выставок, призер соревнований, чемпион Украины и Белоруссии, пес снимался в сериале «Колдовская любовь», «Пять минут до метро». Якс — собака, принадлежащая знакомому Ярошевского, рос, можно сказать, на одной площадке с Флаем.

— Вместо Флая в «Колдовской любви» доигрывал Якс, — рассказывает собеседник. — Пса заметили, и теперь он играет главную роль в «Возвращении Мухтара». Вначале Якс в этом сериале дублировал знаменитого своего предшественника Васю (кстати, отца Флая). А теперь замечательно справляется с ролью сам. Скоро, думаю, моя овчарка Прайм, которую сейчас тренирую, будет Яксу достойным конкурентом.

Четвероногого актера все любят, а он с особой благосклонностью относится к женщинам. Из всей съемочной группы сериала выделяет звукорежиссера Юрия Винарского. Это у них взаимно: Юрий приносит другу из дома что-то лакомое, а Якс хорошо поставленным голосом лает в микрофон, когда это надо по сценарию.

Своих «слов» Якс не забывает. У него свой суфлер на площадке — тренер Виктор Ярошевский. За кадром он подает сигнал питомцу, когда следует гавкнуть, когда рыкнуть, а когда просто поворчать.

— Кино требует определенных навыков от собаки. Каким бы воспитанным не был бы пес, не каждый подходит для роли. Здесь много людей, много отвлекающих факторов, а собака должна быть спокойной, уравновешенной. Мало быть просто дрессированным псом, надо быть актером, — утверждает Виктор.

Дома он читает Яксу сценарий, думает, как питомцу исполнить тот или иной трюк, репетирует с ним. Говорит, иногда овчарка его опережает. Тот только размышляет, как заставить подопечного сделать то или иное действие, а Якс уже его выполняет по собственной инициативе. Так было в сцене, где Мухтар должен был перебить руки двух спорящих людей.

— Я ломал голову, как объяснить Яксу, что тот должен ударить лапой, а он подошел к актерам и сам додумался, что нужно сделать, — вспоминает играющий тренер. — Это удивительно. Казалось, что собака сама прочитала сценарий и все поняла.

Якса лучше снимать с первых дублей. Дальше он хуже исполняет одни и те же команды в кадре. За каждое выполненное действие актер получает поощрение. Он обожает отварные куриные грудки, и при хорошей игре может съесть за день 300 граммов лакомства: за каждый трюк — небольшой кусочек. Это его вкусный гонорар за выполненную работу.

Съесть может много, но Виктор не дает псу переедать. Четвероногая звезда экрана должна быть в хорошей форме. Якс на диете: утром — обезжиренный творог, днем — куриное филе, вечером — сухой корм.

Собака не агрессивна по натуре. Но к некоторым людям может испытывать неприязнь. Например, невзлюбил журналистов. По сценарию в кабинет оперов приходит папарацци и начинает их «доставать». По фильму хозяин Мухтара Максим (актер Павел Вишняков) просит акулу пера покинуть помещение. Этот негативный тон передался собаке, вспоминает Виктор Ярошевский, и Якс невзлюбил актера, играющего журналиста.

Собака воспринимает партнеров по съемочной площадке как свою стаю. А все, кто играет в унисон, автоматически становятся врагами...

Один раз Якс был возмущен игрой актера в одном из эпизодов. Тот никак не мог выполнить требование режиссера. И собака поддерживала эти требования лаем, пока актера не заменили. Признаков звездной болезни у пса не наблюдается. Но, должно быть, трехлетний Якс, играющий Муху, уже считает себя профессионалом, который вправе делать замечания двуногим партнерам по съемочной площадке, если те играют в унисон стае...

Голос Украины Ольга ВЕТЕР

Мухтар и его дублеры с маникюром

Возвращение Мухтара Этого пса знает каждый второй зритель. На работе он — неподкупный служитель закона. А в перерывах между поимкой преступников не прочь поиграть с кошкой и отведать бутерброд с колбасой.
Предан Мухтар делу и своему хозяину — старшему лейтенанту милиции Артему Колосову. Ненавидит людей с аллергией на собак и очень боится остаться в одиночестве. Немецкая овчарка Мухтар, которого близкое окружение именует не иначе, как Муха, возвращается на экран — канал «1+1» по будням начинает повторный показ сериала «Возвращение Мухтара».
Работа над сериалом началась в 2003 году, когда российские продюсеры решили возродить моду на немецких овчарок и дать «наш ответ» популярному тогда «Комиссару Рексу». За основу взяли любимую многими советскими зрителями полнометражную ленту по одноименной повести Меттера «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в роли лейтенанта милиции.
На роль Мухтара пересмотрели множество претендентов. Требования выдвигались серьезные. Собака должна была быть не просто умницей и красавицей, а с хорошей родословной, отлично воспитанной, дрессированной, подчиняться командам хозяина, выполнять все трюки точно по сценарию, слушаться актеров на площадке, уметь работать на камеру и стойко выносить тяжелый съемочный день. Именно поэтому основной поиск проходил в московских питомниках среди собак, участвовавших на выставках. А в результате (возможно, зритель и не заметил с первого раза), четвероногого служителя закона играл не один, а девять. Причем у каждого был дублер.
Первым Мухтаром стали сразу две восточно-европейские овчарки: братья Дункан Лютар и Варгун Лютар. Внешне отличить их было очень сложно. Варгун, как настоящий ударник киношного труда, с удовольствием выполнял команды, повторяя бесконечные дубли, прыжки и сложные трюки. Перед съемкой каждой сцены он мог выучить новый трюк за 15 минут. Одним словом, настоящий артист! Дункану сниматься нравилось гораздо меньше, поэтому он подменял братишку в спокойных сценах, где требовалось умилительно смотреть в кадр. Тем не менее, и он умудрился получить производственную травму: после съемки сцены в парфюмерном магазине Дункан утратил нюх на несколько недель.
В третьей части сериала, который на тот момент уже переехал в Киев на Киностудию имени Довженко, роль Мухтара играл киевский чемпион по кличке Цейс. Дублировали его псы Зевс и Бест (сыновья Цейса). Папа-Цейс выполнял «ювелирные трюки» (например, носил тапочки и чашку, мастерски открывал холодильник), причем с первого дубля и без монтажа, а Бест — делал все физически сложное.
Цейс умер, когда работа над третьим сезоном была закончена. Его смерть вызвала волну слухов: дескать, собаке было всего 7 лет — самый расцвет, значит замучили на площадке. Были версии о том, что продюсеры не договорились с хозяином собаки, а неумелый ветеринар некачественно промыл псу уши... Актриса Оксана Сташенко, исполнившая в сериале роль судмедэксперта Жанетты Сельской, иного мнения о смерти Цейса:
— На самом деле Цейс умер от тоски, — сказала Оксана «ВЕДОМОСТЯМ». — Когда закончились съемки очередного блока, был объявлен перерыв на три месяца. Но собаке же этого не объяснишь! Он, как обычно, прибежал утром на площадку, а там — тишина. Некого встречать, целовать, не для кого трюки выполнять... Цейсик был настоящим артистом. И вдруг прервался привычный ритм жизни, он почувствовал себя как бы невостребованным. У него началась депрессия. Так и у людей бывает, когда они чувствуют, что больше никому не нужны. И умирают от тоски.
В четвертом сезоне на пост Мухтара заступил 11-летний пес Вакс фон Вайсрусланд Киршенталь (коротко — Вася). «Васька смешной, — вспоминают о собаке актеры. — Пока всех с утра не оббежит, каждого не оближет, не поздоровается — играть не будет». Вася за свою жизнь снискал немало наград на всяческих выставках, за что, собственно, его и пригласили на кастинг. Хозяин собаки долго раздумывал: все-таки псу уже 11 лет (в среднем крупные собаки живут до 12), и по человеческим меркам он практически дедушка. Но все же хозяин согласился на съемки (на это место было
12 претендентов).
Первый шок у Васи произошел, когда его на 10 дней оставили дома у будущего напарника по сериалу — актера Александра Волкова, чтобы партнеры попривыкли друг к другу. Для Волкова, у которого раньше сроду не было собак, это тоже стало испытанием. В результате актер стал самым большим Васиным другом. Позже Александр взял себе Васиного щенка. Первые две недели съемок давались Васе тяжело. Ведь в дрессировке за выполнение команды — получи награду и иди отдыхать. А тут требовалось делать одно и то же по нескольку раз.
— Очень долго Вася «нес отсебятину», — вспоминает его хозяин, инструктор-кинолог Алексей Замлынский. — Как-то ему по сюжету нужно было выбросить в мусорную корзину газету, так он туда перетаскал половину реквизита. Или в эпизоде, где Вася должен был «украсть» бутерброд — вы бы видели недоумение пса, когда я умолял его стащить еду — для него это «табу». А когда пришлось прыгать через коляску, в которой якобы лежал младенец, мне даже пришлось повысить на Васю голос. Он и обегал эту коляску, и пытался пролезть под ней. Чуть съемки не сорвали...
Зато потом, когда Вася вошел во вкус, он отрабатывал 10—12-часовую рабочую смену. Утренняя пробежка, специальный корм и периодические свидания с «девочкой» — вот рецепт его отличной формы. Во время съемок пса старались не кормить. Это поначалу каждый угощал четвероногого актера вкусной «сушечкой». Но когда в очередном эпизоде у Васи началась сильная икота, режиссер строго приказал: никакой еды на площадке!
Через какое-то время хозяин Васи почувствовал, что это такое — собачья «звездная болезнь». Пес разбаловался, стал любопытным, даже научился открывать внутренние двери. По квартире ходил, как царь. Но на съемочной площадке работал без дублеров и выкладывался по полной. Причем киношную жизнь с реальной не путал никогда. Как-то в эпизоде в роли преступника снимался актер, который жутко боялся собак. Несколько дублей подряд Вася бросался на него с диким лаем. А после команды: «Стоп! Снято!», подошел, облизал его, ткнулся носом в колени и жалостливо так посмотрел: мол, прости, так надо было...
В пятом сезоне сериала, работа над которым идет и по сей день, роль Мухи исполняет пес Якс Ди Аллертал (для своих — просто Кузя). Он обожает носить фуражку и имеет личного стилиста, который ежедневно делает «артисту» массаж и маникюр.


Просмотров: 2337 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017