Главная » 2009 » Август » 5 » О родезийском риджбеке
О родезийском риджбеке
04:31
Против шерсти

О родезийском риджбеке Родезийский риджбек — это не собака, а настоящая ходячая загадка. Ну откуда в Африке взялось такое вот существо? Официально порода была признана в 20-х годах прошлого века, но и тогда всем было очевидно, что на самом деле история этой собаки стара как мир. Возможно, с кем-то подобным риджбеку тысячи лет назад ходили охотиться на львов какие-нибудь канувшие в Лету древние племена. Возможно, именно такая собака жила у готтентотов, исконных обитателей Намибии и ЮАР. Не исключено, что на протяжении истекших веков предки риджбеков увлеченно вступали в случайные связи с шакалами — есть и такая версия. Как бы то ни было, но голландцы, прибывшие в Южную Африку в середине XVII века, обнаружили там вполне готовую аборигенную собаку, которую они, возможно, слегка приукрасили с помощью привезенных с собой европейских псов.

А может, и не приукрасили, может, именно такими риджбеки и были при готтентотах — могучими и в то же время элегантными собаками, украшенными риджем — чем-то вроде гребня на спине. То есть никакой это не гребень, а полоса шерсти, растущей в направлении, противоположном общепринятому. Если вся остальная короткая риджбековская шерстка направляется, как и положено, от головы к хвосту, то шерсть на ридже упрямо топорщится в другую сторону. А как такое получилось — это вообще никому не понятно. Есть, правда, версия, будто бы эта удивительная полоска представляет собой не что иное, как остатки львиной гривы — по Африке ходят упорные слухи, будто бы в жилах риджбеков течет еще и львиная кровь. Эта идея кажется нам куда более возвышенной, чем родство родезийцев с какими-то вульгарными шакалами, однако верится в нее, увы, с трудом, ибо случаи успешных браков между собаками и кошками современной науке неизвестны.

К этой риджбековской полоске предъявляются весьма строгие требования — и к ее форме, и к количеству завитков, и ко всему остальному, чему обычные люди даже названия не подберут. Из-за таких строгостей очень редкий риджбек может считаться идеальным. Бывает и такое, что из десяти родившихся щенков (по €1,5-2 тыс. за штуку) эталонным родезийцем признается только парочка. Словом, хоть эти собаки и прибыли в нашу страну уже лет пятнадцать назад, хороших риджбеков у нас все еще сравнительно немного — в лучшем случае пара тысяч. Но будет их куда больше, в этом нет никаких сомнений. А все из-за того, что этот универсальный пес полон самых разных достоинств.

Прежде всего, он очень красив. Мощный и изящный, украшенный несколько легкомысленными ушками, крупный — около 60-65 см в холке — и в то же время легкий и быстрый, колеблющийся в цветовом диапазоне от светло-пшеничного до ярко-красного, будто бы покрашенный хной, родезийский риджбек даже без своей знаменитой полосочки выглядит так, что его не спутаешь ни с одной другой гончей. Да, родезийцы считаются гончими, прирожденными охотниками, которые от охоты на львов непринужденно перешли к охоте за тем, кого им предлагала судьба. В Америке они охотились на пум, в Скандинавии — на лосей, у нас — на медведей. Впрочем, на крупной добыче они не настаивают, вполне успешно охотясь на лис, зайцев и даже на птиц; так же успешно они и вовсе не охотятся и ни капельки по этому поводу не переживают. У родезийцев много других талантов, поэтому работать они могут буквально на любой должности.

В их безупречной биографии есть одно темное пятно — когда-то они служили кем-то вроде надсмотрщиков за рабами. Риджбеки успешно пресекали все попытки невольников убежать с плантации, и с тех пор в собаках этой породы иногда встречается некоторый расизм. В том смысле, что они борются за чистоту нации — помня видимо, что рабы на плантациях тоже пахли не розами, неумытых прохожих самых разных национальностей риджбеки не жалуют. А вот чистые представители любых рас и оттенков кожи никакого неудовольствия у собак этой породы не вызывают.

Однако тот факт, что риджбек караулил рабов, означает, что в наши дни он так же прекрасно будет караулить своих хозяев и свой дом. Хоть и неагрессивные, они никому не позволят обидеть своих людей или вторгнуться на подведомственную им территорию. Чтобы поставить на место врага, риджбеку даже не надо его кусать, достаточно просто убедительно полаять или дружелюбно поставить ему на плечи лапы и немного порычать прямо в лицо — вот враг и побежал. Ну а если дело доходит до драки, тот тут вообще тушите свет — собака, в свое время бесстрашно ходившая на льва, в смысле подраться способна на многое. Поэтому наипервейшая задача любого владельца риджбека — не допустить, чтобы его собака ввязалась в драку. А для этого надо добиться от родезийца идеального послушания — такого, чтобы остановить собаку можно было одним словом. И, надо сказать, сделать это не так уж и трудно. Риджбек готов слушаться, причем не одного, самого любимого, хозяина, а всех членов семьи независимо от их возраста и весовой категории. Ведь семья для риджбека — это святое, и хозяевам он предан безгранично.

Когда надо, риджбек стремителен и неукротим, а когда все спокойно, он медлителен и расслаблен. Дома этот крупный пес ведет себя почти как кошка — сидит в своем любимом кресле и лениво наблюдает за своими людьми. На улице весьма игривый и любящий побегать, дома он обычно не хулиганит, не буйствует и ни к кому не лезет со своей любовью. Ну, разве что быстренько обмусолит своих драгоценных хозяев, когда те вернутся домой после долгой отлучки. Как ни смешно, многие из этих гордых и самоуверенных псов любят лизаться, как какая-нибудь сентиментальная болонка.

Учатся всем собачьим наукам риджбеки очень быстро и охотно. Но вот только они страшно не любят, когда учеба превращается в лишенное смысла занудство. Если риджбеку все время бубнить одну и ту же команду, которую он давно уже усвоил, этот пес может и обидеться. Впрочем, обида у него ненадолго — родезийцы обычно незлопамятны, необидчивы, и вообще-то от любимых хозяев они готовы стерпеть что угодно. А уж что эти бедолаги терпят от хозяйских детей — это просто неописуемо. Дети и на ушах у них висят, и за хвост их таскают, и щиплют, и поцелуями душат, а риджбек не то что не огрызнется — косо на них не посмотрит, ибо терпение этой собаки поистине не имеет предела. Так же терпелив он и с наглыми кошками, и с визгливыми собачонками, и с крикливыми птичками — словом, со всеми, кто живет в его доме и кто, по его мнению, отдан под его покровительство. Таким и должен быть идеальный риджбек, и таким он будет, если неумелые или неумные хозяева не испортят эту прекрасную, достойную и уравновешенную собаку. А если эту собаку испортить, то она может стать весьма опасной для окружающего мира. Но не будем о грустном, тем более что опасной может стать и взбесившаяся канарейка (см. фильм "Птицы").

Для того чтобы риджбек был полностью счастлив, ему нужно подыскать какую-нибудь работу. Необязательно охотничью или охранную, риджбек способен на карьерный рост и в других областях жизни. Так, он может успешно и с удовольствием выступать на собачьих бегах или на аджилити — он быстр, силен и прыгуч, так что в его весовой категории равных ему немного. Он может таскать за собой лыжника или санки, причем делать это готов без устали — что такое даже трехчасовая интенсивная нагрузка для риджбека, предки которого без проблем пробегали десятки километров под палящим солнцем африканского буша? И в то же время риджбек вовсе не требует от хозяев каких-то необыкновенно интенсивных прогулок. Конечно, выбегаться ему надо, но все остается в рамках разумного. И все же тот, кто предполагает отделываться от собаки двумя десятиминутными прогулками, заводить риджбека не должен.

Зимой короткошерстный риджбек может и замерзнуть, и если он гуляет на поводке, а не носится так, что от него валит пар, то его надо как-то утеплить. Вот, собственно, и все хлопоты, которые может доставить хозяину собака этой породы. В еде они обычно неприхотливы и не слишком жадны, здоровье у них отменное, как и положено аборигенным существам, и живут они долго — лет пятнадцать.
Просмотров: 204 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017