Главная » 2009 » Август » 5 » Пес его знает
Пес его знает
04:29
О проблеме с выгулом собак в Могилеве (Беларусь)

Пес его знает Недавно мой знакомый — коренной могилевчанин, всю жизнь проживший в центре города, перебрался на окраину. Прописку сменил из–за любимца — лабрадора. Надоело слушать замечания прохожих, что собаке на газоне не место. Теперь они с Бимом счастливы. «Простора вокруг больше, народу меньше. Из подъезда без поводка выходим, никто не упрекнет», — описывал знакомый преимущества жизни на периферии.

То, что проблема с выгулом собак существует, я прочувствовала, когда тоже заимела друга. Лающего и периодически требующего отвести его на улицу. Мой милый щенок довольно скоро стал не только любимцем многих людей, живущих по соседству, но и предметом жарких споров. Несмотря на то, что по детской площадке мы не пробежали ни разу, а у подъезда ходим исключительно на коротком поводке.

Четырехмесячная Боня — существо симпатичное, совершенно беззлобное и, как все малыши, любопытное. Поэтому радостным визгом и помахиванием хвоста приветствует каждого встречного. Большинство прохожих к такому проявлению симпатии с ее стороны относятся снисходительно. И сами провоцируют щенка на подобные заигрывания: подзывают, пытаются погладить. Мне же как хозяйке это, признаться, не всегда по душе, — что это за собака, которая ко всем ластится? Но перевоспитать ее не получается. Даже на собачьей площадке (а таковая неподалеку имеется) спокойно отдохнуть удается не всегда. Мешают люди. Вот и к мужичку из соседнего дома, вздумавшему там гулять, Боня проявила интерес: подбежала, пару раз взвизгнула. Щенячий восторг обошелся ей дорого. Когда дяденька начал возмущаться, что «от этих собак житья нет», пришлось посадить Боню на поводок и потащить домой.

Пообщавшись с другими собачниками, выяснила: они регулярно укорачивают прогулки своих питомцев из–за недовольства посторонних. Хозяин 3–летнего спаниеля Эрика признался: люди не раз нападали на него из–за того, что пес не на поводке. Аргумент, что площадка для выгула собак предназначена, чтобы те могли побегать, порезвиться, не для всех звучит убедительно. А отстаивать свою позицию, конфликтовать хочет не каждый хозяин. Наслушавшись «комплиментов» в адрес своего щенка — овчарки Джека, могилевчанин Александр вовсе перестал водить его на собачью площадку. Стоило однажды Джеку помчаться за мальчишками, превратившими собачью территорию в футбольное поле (щенок тоже захотел поиграть с мячом), как появились родители: куда это годится, пес на детей кидается! С тех пор Саша с Джеком гуляют на лугу подальше от жилых домов. Где нервных граждан меньше. Хотя это — определенные неудобства. Луг далеко, на прогулки уходит больше времени. Но что делать? Если болонку, пристроившуюся посреди городской клумбы, люди могут «не заметить», такой крупной собаке, как Джек, не простят и более ничтожной провинности.

Впрочем, начальник отдела благоустройства и эксплуатации управления коммунальных предприятий Могилева Виктор Белясов припомнил: несколько лет назад суд встал на защиту владельца собаки, облаявшей прохожего. Свидетели подсказали: псу до скандалиста, впоследствии пытавшегося стребовать деньги за моральный ущерб с его хозяина, не было никакого дела. Этот человек, проходя мимо, стал орать на собаку, махать руками... Мол, нечего ей тут шастать. Согласна, гулять собаки должны в специально отведенных местах. Но сколько их в Могилеве? Виктор Николаевич насчитал... 3. Одну из площадок — на улице Габровской — оборудовали сами собаководы. Плюс скромные места для выгула собак на территории каждого ЖЭУ. Наличие которых, увы, не избавляет хозяев собак от проблем. Поскольку места эти если и обозначены, то лишь табличкой, которая не препятствует проникновению туда любого. А пользуются собачьими площадками не только дети. По вечерам мужики устраивают там пивные посиделки. Сокращая дистанцию, через нее, не огороженную забором, целый день идут прохожие. Подбежит к такому пес — и начинаются конфликты, ссоры... А ведь этого можно избежать, если подойти к обустройству собачьей территории не формально, а с душой. Как сделали это, к примеру, в Бобруйском ЖЭУ–8. Огородили часть лесопарка по улице Лынькова забором, внутри разместили оборудование для тренировки собак: лестницу, барьеры. Установили урны для мусора, скамейки для хозяев питомцев. По словам начальника ЖЭУ Карла Бусловича, денег на это понадобилось не так уж много — около 8 миллионов, а польза очевидна. Теперь ни люди, ни собаки не мешают друг другу. Ну что сказать — везде бы так...
Просмотров: 502 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017