Главная » 2009 » Август » 5 » Собаки в законе
Собаки в законе
04:29
Бобик с пропиской

Собаки в законе
Власти Санкт-Петербурга подготовили проект закона о содержании домашних животных. Документ предписывает регистрировать собак, определяет порядок их выгула и обязывает владельца собаки оказывать помощь покусанному этой собакой. Столичные ветеринары предлагают пойти еще дальше и снабдить каждую собаку электронным паспортом-чипом, вживленным под кожу.


Законопроект предусматривает обязательную регистрацию собак, устанавливает порядок их выгула и регламентирует количество животных, которых можно содержать в одной квартире. «Если владелец содержит в квартире рядом со мной двадцать собак или семьдесят кошек – это чересчур. И даже десять собак – перебор», – пояснил «НИ» один из разработчиков документа начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

Также планируется внести связанные с домашними животными поправки в другие законы и кодексы. Собаководов обяжут платить налог, оказывать под угрозой тюремного заключения помощь человеку, покусанному их собакой. А если собака даже без ведома хозяина кого-то покусает, ее владельца привлекут за «причинение вреда по неосторожности».

Сейчас содержание собак регулируют Ветеринарно-санитарные правила. Они, в частности, предписывают регистрировать и прививать собак, а также выгуливать псов крупных пород старше полугода в намордниках под угрозой штрафа 300–500 рублей.

Столичные ветеринары законопроект поддерживают и предлагают дополнить его требованием электронной идентификации животных. «Все собаки должны быть снабжены чипами, как в Евросоюзе», – заявил «НИ» начальник противоэпизоотического отдела Объединенной ветеринарии Москвы Сергей Филатов. «Я за обязательную регистрацию животных, но против регулирования количества животных в квартире», – говорит «НИ» ветеринар Светлана Огнева. По ее словам, необходимо к каждому собаководу подходить индивидуально, а владельцев собак крупных пород обязать пройти со своим питомцем курс дрессировки.

Зоозащитники опасаются, что законопроект приведет к репрессиям по отношению к собаководам. «У нас бывает так, что владелец расплачивается за все прегрешения животного», – говорит «НИ» зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн. Еще одна российская проблема – неуважение к жизни животного, и законопроект, по мнению Блувштейна, ее не решает.
Просмотров: 189 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017