Главная » 2009 » Август » 5 » Бордосы на арене
Бордосы на арене
04:13
В Одессу привезли собак Баскервилей

Бордосы на арене На манеже Одесского цирка выступают… нет не львы и не дрессированные слоны, а самые настоящие собаки Баскервилей! Потомки лже-демона из детектива Конан Дойла демонстрируют сальто-мортале, чехарду и прочие трюки. Корреспондент «Таймера» побывал в цирке и познакомился с этими милыми собачками.
Желающих увидеть на представлении грозных и «смертоносных» монстров на болоте постигнет разочарование. Эти артисты – воплощение доброты и ласки. Правда, эти качества дарованы им не природой, а их дрессировщицей и второй мамой - артисткой Национального цирка Украины Мариной Новоселовой.
По ее словам, бордоский дог, а псы именно этой породы выступают в цирке, отличается довольно грозным бойцовским характером, искоренить который не каждому под силу.
- Раньше это были собаки мясника, они ломали овцам ноги. Собака Баскервилей у Конан Дойла – смесь бордосского дога и староанглийского мастиффа, - рассказывает дрессировщик. - Мои собаки - артисты, и я должна воспитать их так, чтобы зритель мог без страшных последствий их гладить. А добиться этого не просто, пока они маленькие, они неуравновешенные, игривые, и часто не поймешь, что у них на уме.

Дрессировать непокладистых «баскервилей» Новоселова начала несколько лет назад, когда двое ее домашних бордосов Фиби и Бабасик принесли потомство. Было жалко отдавать семь полюбившихся пушистых комочков в чужие руки. Поэтому женщина решила научить собак цирковому искусству и задействовать в шоу «Эпатаж».
- Не хочу хвастаться, но это событие в мировой практике беспрецедентное. До меня никто не решался дрессировать именно эту породу собак. – говорит Марина Новоселова.
Киевской дрессировщице такая задача оказалась по плечу, ведь до бордосов Новоселова работала с крокодилами и змеями. С ними, говорит она, в какой-то мере работать легче, если не забывать, что крокодил - он и в Африке крокодил. Марина Борисовна показала нам огромную гематому на руке – результат удара хвостика одного из зеленых воспитанников.
- И хотя он попал ко мне, когда еще умещался на моей ладони, от него всегда нужно ожидать нападения, словом, он предсказуемый. – рассказывает дрессировщица.
У бордосов есть одно неоценимое качество: у них очень хорошая память, что облегчает дрессировку.

- Они большие умницы, демонстрируют элементы послушания, делают различные пируэты, играют в чехарду – это когда одна собака прыгает через другую, показывают номер «лапочки», когда идут только передними лапами по манежу. Есть номер «ковер», во время которого они показывают свою силу духа, несколько минут не притрагиваясь к сосиске. Ну, и номер «сюрприз», но его я вам не расскажу.
Прокормить такую стаю непросто: в день на 14 хвостатых чудовищ уходит до 15 килограмм сухого корма. Угощать их мороженым и сладостями строго запрещено – балуют их разве что в дни рождения.
- В этот день мы делаем собакам хот-доги, поем им песни и всячески их нахваливаем. Всегда очень смешно наблюдать как они эти хот-доги поедают, кто-то выковыривает сосиску, кто-то ест все сразу, а кто-то просто растягивает удовольствие.
Несмотря на то, что «баскервили» похожи друг на друга, Марина Новоселова никогда их не путает. Говорит, все детки разные.
В Одесском цирке четвероногие артисты пробудут до середины августа.

Просмотров: 311 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017